La DME, c'est quoi ? - L'ÉPICERIE DE BÉBÉ

La DME, c'est quoi ?

Et oui, la DME c'est quoi en fait ? La Diversification Menée par l'Enfant (DME) aussi appelée diversification autonome ou alimentation autonome est une manière de proposer l'introduction des aliments solides à bébé dès le début de sa diversification. Le but est de laisser bébé découvrir et gérer la nourriture qu'il mange, et cela de façon autonome.

En pratique, il peut manger de la purée ou des morceaux ou les deux avec les mains et/ou des couverts adaptés ; l'essentiel de cette approche est que bébé mette seul les aliments à la bouche. Bien entendu, les formats et textures des aliments sont à adapter selon l'âge et les compétences de bébé.

Cette approche de la diversification a vu le jour dans les années 2000 en Angleterre mais elle est assez récente en France. 

La DME permet à bébé de découvrir son repas à travers tous ses sens : la vue, le toucher, les textures, les odeurs, le chaud, le froid...mais aussi la motricité fine, la coordination main et bouche, la mastication etc.

Bébé apprend également à écouter ses besoins, en respectant ses sensations de faim qui seront essentielles par la suite.

Les premiers repas de bébé sont vraiment une exploration et une grande découverte pour lui ; il va développer de nouvelles compétences.

Vous hésitez à proposer la DME ? Parlez-en a votre médecin, documentez-vous sur le sujet et surtout privilégiez une approche des repas et de la diversification avec laquelle vous êtes à l'aise, adaptée à votre bébé et vos besoins.

Sur l'épicerie de bébé vous trouverez des repas bio et complets pour bébé, des compotes bio mais aussi des préparations et produits utiles pour la DME ici ! 

Je vous dis à très vite, 

Laura

Retour au blog